Pembuatan Asam Laktat Dari Molase Dan Limbah Cair Tahu Menggunakan Lactobacillus Bulgaricus Dan Rhizopus Oryzae

Yanty Maryanty, Anisa Tri

Abstract


Campuran limbah cair tahu dan molase dapat digunakan sebagai alternatif media fermentasi untuk menghasilkan asam laktat dengan menggunakan jamur Rhizopus oryzae dengan metabolisme heterofermentatif lactid acid dan Lactobacillus bulgaricus dengan metabolisme homofermentatif. Tujuan percobaan ini adalah untuk mendapatkan asam laktat dari campuran molase dan limbah cair tahu, mengetahui jumlah penambahan molase agar didapat produk yang maksimal, mengetahui produk terbaik dari variabel yang digunakan. Sebelum melakukan proses fermentasi, terlebih dahulu dilakukan inokulasi untuk menentukan kurva pertumbuhan dari Rhizopus oryzae dan Lactobacillus bulgaricus. Kurva pertumbuhan tersebut berguna untuk mengetahui waktu pertumbuhan mikroorganisme yang paling tinggi sehingga dapat ditentukan lamanya proses fermentasi yang akan dilakukan. Dari kurva pertumbuhan didapatkan lama waktu fermentasi untuk Rhizopus oryzae selama 3 hari (fase lag) dan untuk Lactobacillus bulgaricus selama 2 hari (fase lag). Proses fermentasi dilakukan dengan rentang waktu pengambilan sampel setiap 10 jam sekali. Media produksi yang digunakan adalah 20 ml limbah cair tahu dengan penambahan sejumlah molase. Dari percobaan tersebut diperoleh data-data diantaranya, kurva pertumbuhan Rhizopus oryzae dan Lactobacillus bulgaricus, kadar glukosa dalam masing- masing sampel dan kadar asam laktat dari setiap sampel. Kurva pertumbuhan didapatkan dari analisa massa sel kering untuk Rhizopus oryzae dan analisa kekeruhan untuk Lactobacillus bulgaricus. Sedangkan untuk kadar glukosa dan asam laktat diketahui melalui analisa menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Data-data yang diperoleh dianalisa kemudian dilakukan pembahasan. Dari hasil analisa diketahui bahwa asam laktat tertinggi dihasilkan pada penambahan molase 12gram dalam 20 ml limbah cair tahu dengan menggunakan strain Rhizopus oryzae didapatkan kadar asam laktat sebesar 0,16 % dan strain Lactobacillus bulgaricus yaitu sebesar 0,19 %.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.